Существующими нормативными правовыми актами в сфере проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров их выполнение с применением телемедицинских технологий не запрещено. Судебная практика знает случаи, когда компании штрафовали за это, но есть и прецеденты, когда решение транспортной инспекции было оспорено.
Часто телемедицину предлагают компании, которые выпускают водителей в рейс автоматическим ответом робота. Такой порядок проведения предрейсовых осмотров нельзя назвать законным, так как в процессе не участвует врач или другой медицинский работник.
В нашей компании заключение выдается из круглосуточного медицинского кабинета профессиональным медработником, который имеет все обязательные документы:
Такого закона не существует. Есть требование законодательства об обязательном проведении предрейсовых медицинских осмотров. Оно распространяется на любого водителя, который садится за руль транспорта, оформленного на юридическое лицо. Это касается и сотрудников, которые возят начальников, и самих руководителей, если они отправляются в поездку на автомобиле, принадлежащем организации.
Во всех случаях водитель перед выходом в рейс должен пройти медосмотр и представить механику путевой лист с печатью медработника. Только после этого он может получить доступ к управлению транспортным средством и приступить к выполнению своих трудовых обязанностей.
Обеспечение контроля за состоянием водителей – задача каждого работодателя. Ее непосредственное решение осуществляется ответственным лицом, чаще всего из отдела труда.
Часть водителей обязаны проходить и послерейсовые осмотры. Это работники старше 55 лет и люди с хроническими заболеваниями. Требование распространяется и на водителей, занимающихся перевозкой пассажиров и особо опасных веществ, материалов, изделий.
Да, законно. Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров утвержден приказом Минздрава РФ от 15 декабря 2014 г. № 835н.
В соответствии с пунктом 15 приказа журнал предрейсовых осмотров можно вести в электронном виде. Как следует из текста документа, «журналы ведутся на бумажном носителе, страницы которого должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью организации, и (или) на электронном носителе с учетом требований законодательства о персональных данных и обязательной возможностью распечатки страницы. В случае ведения журналов в электронном виде внесенные в них сведения заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью».
Нет другого способа вести электронный журнал предрейсовых осмотров с применением электронно-цифровой подписи медработника кроме дистанционных осмотров.
При проведении удаленного предрейсового осмотра врач находится в лицензированном медицинском кабинете и работает в условиях, полностью соответствующих законодательству.
Нет ни одного нормативного акта, регламентирующего место установки терминала предрейсовых осмотров, кроме инструкции к самому терминалу. В ней требуется соблюсти указанную температуру воздуха, обеспечить освещение помещения, установить стол и стул со спинкой.
На данный момент предрейсовые осмотры методом телемедицины являются самым комфортным и доступным по цене вариантом. Как свидетельствуют отзывы клиентов, это удобно, потому что пройти осмотр на терминале можно круглосуточно без выходных, а процедура занимает менее полутора минут. Ускорение процесса достигается за счет сокращения времени на заполнение журнала – он ведется в электронном виде и формируется сам по мере прохождения осмотров водителями.
Процедура стоит недорого в связи с тем, что медработник имеет возможность в непрерывном режиме анализировать данные водителей и не тратить время на измерение артериального давления, алкотестирование и записи в журналах и путевых листах.
Оценивая плюсы телемедицины, многие сегодня считают, что очные осмотры стоит отменить. Однако переход на дистанционный метод остается делом добровольным.
Осмотры перед выходом в рейс обязаны проходить все категории водителей. Такое требование регламентировано Федеральными законами № 196-ФЗ и № 323-ФЗ. Оно касается любого работника, который садится за руль транспортного средства, имеющего оформление на юридическое лицо. Речь идет о водителях, работающих в штате или по договору, а также других сотрудниках, самостоятельно осуществляющих проезд на автомобиле компании.
Организация проверки состояния водителей является обязанностью работодателя.
Водителей старше 55 лет, а также с хроническими заболеваниями обязывают пройти медицинский осмотр и после рейса. Это правило также распространяется на тех, кто управляет пассажирским транспортом или перевозит опасные грузы.
Помещение для проведения предрейсовых осмотров водителей, независимо от того, где оно находится, в обязательном порядке требует лицензирования. К виду помещения и его ремонту предъявляются особые требования. Вот некоторые из них: помещение должно быть достаточного размера, иметь окна, воду, состоять из нескольких комнат. В случаях, когда у наших клиентов нет лицензированного помещения, компания «Медикум» может внести медкабинет клиента в свою лицензию. Если выберете такой выход, обратите внимание: наши услуги по лицензированию абсолютно бесплатны, клиент оплачивает только предрейсовые осмотры по общему прайс-листу.
В предрейсовый медицинский осмотр входит: измерение артериального давления и пульса, тест на наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, измерение температуры тела. После этого врач делает запись в журнале предрейсовых осмотров и ставит штамп в путевой лист водителя. На основании этого документа водитель получает допуск к управлению транспортом .
Порядок прохождения осмотров официально закреплен приказом Минздрава РФ № 835н от 15.12.2014 года.
Оборудование для проведения медицинского осмотра всегда предоставляется медицинской организацией, так как подлежит обязательной поверке и калибровке в соответствии со сроками, указанными производителем. Только работая с поверенным оборудованием, мы можем взять на себя ответственность за качество осмотра и поставить свою печать на путевых листах, сделать записи в журнале предрейсовых осмотров. Кроме того, во время проверки правоохранительные органы могут потребовать документы на медицинское оборудование.
Такое право есть только у профессионального медработника, имеющего необходимые документы. Это диплом о высшем или среднем медицинском образовании и сертификат медработника, который требуется подтверждать каждые 5 лет. Очевидно, что для этого нужен стаж. Кроме того, у специалиста должен быть сертификат о праве проведения предрейсовых осмотров. Для его получения нужно пройти дополнительное обучение.
На осмотр одного человека обычно требуется малое время – от 3 до 5 минут. Затем специалист готов принять следующего.
В первый раз осмотр конкретным медицинским работником может занимать до 10-15 минут, так как потребуется идентификация личности водителя и более подробный осмотр, знакомство водителя с этой процедурой. Медицинские работники с большим опытом проводят до 25 осмотров в течение 1 часа.
Через 20 минут можно пройти повторный осмотр. Если показатели все равно не соответствуют норме, то водителю выдается направление к врачу. Специалист проведет общий осмотр, позволяющий заключить, здоров ли водитель.
Если установлено недомогание, обострение хронических болезней или любые другие проблемы, человека направляют в клинику или медицинский центр предприятия, где соответствующие службы оказывают ему помощь в индивидуальном порядке и выдают необходимые справки.
Водителя направляют на медицинское освидетельствование, в процессе которого проводится анализ крови на выявление алкогольного или наркотического опьянения. Если результаты это подтвердят, то водитель может быть уволен со своего места по решению работодателя.
Если во время медосмотра будет выявлено повышенное или пониженное давление, то пациента направляют к терапевту. В настоящее время гипертония и гипотония хорошо поддаются лечению.
После обращения к врачу пациенту назначают доступные препараты, которые нужно принимать регулярно. Они нормализуют давление, поддерживают хорошее состояние здоровья и существенно улучшают качество жизни. Для профессиональных консультаций с рекомендуемой частотой пациента поставят на учет.